27 janvier 2011
Yaki-imo
昔から大のイモ好きなわたし。
今日のひとりおやつは、何年もずーっと食べたかった素朴おやつ「焼き芋」
パリではあまり見かけることのない、私達の知るさつまいも
お店で見るさつまいもは、外見こそ同じものの中がオレンジ色で
甘みも少なく、何しろアノほくほく感がないのです。
残り少なく、且つ痛んできているものが多いので
通常1kg7€ (高っ!) のところ、3,5€でいいです
という韓国食料品屋さんで購入したこのさつまいも
アルミホイルに包んでオーブンで焼くこと1時間以上
オーブンの前でわくわくするわたし
甘い、甘い、ほくほく、ふはふは
ほくほくのおやつ時間は、しあわせ時間♪
さつまいも、ばんざーい。
・・・人から話に聞いた、種子島産の蜜入り(?)さつまいも、食べたい・・・。
Publicité
Publicité
Commentaires